Com franquias em alta, casal de empresários investe em unidade da To Go Congelados em Rio Preto
Com a rotina acelerada ou a falta de habilidade na cozinha, uma tendência de consumo entre os brasileiros está ganhando cada vez mais espaço: a procura por alimentos congelados. De acordo com um estudo da Kantar Worldpanel, empresa global de pesquisa de consumo, 61% das pessoas no país consomem comida congelada – quase o dobro da média da América Latina, que é de 33%.
Por falar em tendência de consumo, o segmento Alimentação Food Service teve o segundo crescimento de receita mais expressivo no franchising no 1º trimestre deste ano. Os números da Associação Brasileira de Franchising (ABF) revelaram que o setor faturou mais de R$ 9,8 bilhões em 2024 – alta de 26,6% em comparação com os três primeiros meses de 2023.
No geral, o mercado de franquias registrou o maior faturamento para um 1º trimestre em seis anos. Segundo a ABF, o desempenho do setor nos três primeiros meses de 2024 chegou a R$ 60,5 bilhões, um aumento de 19,1% em comparação com o mesmo período do ano passado.
Ainda de acordo com a ABF, as franquias de Alimentação Food Service foram as que mais geraram empregos neste ano no Estado de São Paulo, sendo responsáveis pela abertura de 130 mil vagas e um faturamento de quase R$ 4 bilhões – alta de 25,7% na receita do 1º trimestre.
Visando a demanda por alimentos congelados e o setor de franquias em alta, o casal de empresários Renata Brito e Denver Lucas investiu em uma unidade da To Go Congelados, maior franquia de alimentos congelados do Brasil, em Rio Preto, no interior do estado de São Paulo.
“É um mercado que não tem muitas opções. Eu e meu marido, por exemplo, nunca encontramos uma variedade de produtos congelados na cidade. Pensando nisso, decidimos trazer a novidade para Rio Preto. A loja da To Go possui mais de 350 itens no cardápio. São diversos tipos de produtos, como refeições completas, refeições do chef, massas e molhos, frutas e legumes congelados, caldos e sopas, sobremesas e muito mais. Além disso, oferece as linhas marmitas fit, zero açúcar, vegana e pet”, explica a empresária Renata Brito.
Facilidade na cozinha é um dos benefícios que a comida congelada proporciona para os consumidores. Uma pesquisa da YouGov, empresa internacional de estudo de mercado, revelou que a porcentagem de brasileiros que dizem não ter tempo para preparar seus alimentos aumentou de 27% em 2021 para 31% em 2023. Com esse tipo de alimentação, além de ter mais tempo para outras atividades, a pessoa vai consumir um produto saudável.
Franquias de alimentação congelada para pets
Quando o assunto são alimentos congelados, não envolve apenas os produtos para seres humanos. Os hábitos alimentares dos pets também mudaram ao longo dos anos e a oferta de comidas naturais para os bichinhos se tornou uma realidade no Brasil. Além de pensar no bem-estar dos companheiros de quatro patas, a procura por alimentos naturais impulsiona o setor, que está em alta.
De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Produtos para Animais de Estimação, o mercado pet registrou um faturamento de R$ 46,8 bilhões em 2023, um aumento de 11,6% em relação ao ano anterior. Os números colocaram o Brasil na terceira posição no ranking global de faturamento do setor.
Ainda segundo a pesquisa, o segmento “Pet Food”, que envolve todos os alimentos voltados aos animais de estimação, desde rações e petiscos até a alimentação natural, representa mais de 70% do faturamento do mercado pet, com um montante de R$ 36,4 bilhões em 2023.
Pensando nesse setor em plena expansão, a proprietária da To Go Congelados em Rio Preto explica que a loja oferece uma linha completa voltada aos animais de estimação. “São produtos que vão desde petiscos congelados, como biscoitos de banana e aveia ou de beterraba, até refeições completas, como carne ou frango com legumes”, conta a empresária.
Ultracongelamento
Além de trabalhar com comida de verdade, a franquia tem o diferencial de possuir a tecnologia do ultracongelamento.
“O ultracongelamento permite a não necessidade de adicionar conservantes na comida, mantendo o conservante natural do alimento. Os nutrientes da refeição, que normalmente se perderiam no congelamento comum, no ultra não são perdidos. Ou seja, uma comida muito mais saudável e saborosa”, explica Renata Brito, proprietária da To Go Congelados em Rio Preto.