O setor de comida congelada vem crescendo desde a pandemia; 61% dos brasileiros consomem regularmente
As refeições congeladas são uma solução prática para quem não tem tempo de cozinhar e quer economizar no supermercado. Uma pesquisa da Kantar Worldpanel apontou que 33% dos latino-americanos consomem refeições congeladas. No Brasil, o número é ainda maior: 61% dos brasileiros compram comida congelada, e desses, pelo menos 20% consomem alimentos congelados com frequência.
Já a pesquisa Food Compass, realizada pela Mosaiclab, apurou que 48% dos brasileiros consomem “marmitas” no trabalho e 17% compram a refeição pronta.
O mercado de congelados está em alta e cresce a cada dia. Segundo um relatório da empresa analista de mercado Mordor Intelligence Private Limited, o crescimento do setor é estimado em 453,99 bilhões de dólares neste ano em todo o mundo. Até 2029, espera-se que o setor atinja um faturamento de 555,74 bilhões de dólares, com uma taxa de crescimento anual composta de 4,13%.
Vantagens da comida congelada
O consumo de comida congelada pode ajudar a economizar tempo no preparo das refeições, além de reduzir os gastos com compras nos supermercados e com gás de cozinha.
“Atualmente, não é comum encontrar pessoas com tempo de sobra para ficar muito tempo na cozinha preparando suas refeições. Os alimentos congelados permitem que essas pessoas tenham mais tempo, mantendo uma alimentação saudável e saborosa”, explica Renata Brito, proprietária de uma unidade da franquia To Go Congelados em São José do Rio Preto (SP).
Para quem tem uma rotina intensa, o tempo economizado na cozinha pode ser usado para outras atividades ou até mesmo para descansar, já que a comida congelada traz praticidade e agilidade no preparo.
Uma refeição pode ficar pronta em 4 a 20 minutos. “Em apenas alguns minutos no forno ou micro-ondas, é possível ter uma refeição variada, fresca e com alto valor nutricional, graças ao processo de ultracongelamento”, destaca Renata.
O ultracongelamento permite que os alimentos durem mais tempo na geladeira, evitando o desperdício. A técnica reduz rapidamente a temperatura dos alimentos, diminuindo a proliferação de bactérias e preservando os conservantes naturais do alimento.
“O ultracongelamento elimina a necessidade de adicionar conservantes na comida, preservando os nutrientes que normalmente se perderiam no congelamento comum. Isso resulta em uma comida muito mais saudável e saborosa”, afirma a empresária.
A longa durabilidade é uma vantagem para quem mora sozinho e costuma cozinhar grandes quantidades de alimentos que podem estragar rapidamente. O ultracongelamento também mantém as características e o sabor original dos alimentos, fazendo com que a comida pareça fresca, como se tivesse sido preparada na hora.
Além de todas essas vantagens, é possível planejar as refeições da semana e variar o cardápio, experimentando novos sabores e receitas sem precisar cozinhar. O armazenamento também é facilitado, pois os alimentos ocupam pouco espaço na geladeira. A To Go ainda oferece informações nutricionais de cada refeição, permitindo que o consumidor monitore a ingestão de calorias e mantenha uma alimentação balanceada.
Opções diversificadas
A To Go oferece mais de 350 itens de comida congelada no cardápio, incluindo picolés, sorvetes de massa, refeições prontas, sobremesas, salgados, frutas e legumes congelados, caldos, sopas e molhos, além de uma linha zero açúcar, vegana e pet.
“Temos uma linha de produtos saudáveis, veganos, caldos, sopas e outros. A marca também conta com uma linha de comida pet, composta por alimentos e petiscos naturais, desenvolvidos por uma veterinária especializada, visando a saúde e alimentação de cães de todos os portes e raças”, explica Renata.
A marca oferece um ótimo custo-benefício, com preços acessíveis. Refeições de 350 gramas custam, em média, R$ 23,90, enquanto o preço das refeições de 400 a 600 gramas varia de R$ 23,90 a R$ 39,90.