Levantamento aponta que diminuição do desperdício pode contribuir até para a redução da emissão dos gases do efeito estufa
Diminuir o desperdício de alimentos no planeta poderia evitar que mais de 153 milhões de pessoas enfrentem a fome, destacaram nesta terça-feira, 2 de julho, a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE).
Além disso, também foi apontado que esse movimento poderia reduzir a emissão de gases de efeito estufa.
Impacto do desperdício de alimentos
O relatório sobre as perspectivas do setor agrícola global até 2033 destacou que, ao reduzir pela metade as perdas e desperdícios da cadeia alimentar, desde a produção no campo até os consumidores, seria possível diminuir em 4% a emissão dos gases de efeito estufa relacionados à agricultura e reduzir o número de pessoas subnutridas em 153 milhões.
A FAO estima que “quase 1/3” dos alimentos destinados ao consumo humano são desperdiçados, o que representa uma grande perda de recursos naturais (sementes, fertilizantes, água, energia).
O que provoca essa perda?
Nos países em desenvolvimento, os agricultores não possuem instalações e estruturas adequadas para preservar as colheitas em bom estado, enquanto em outros países há um excesso de consumo, provocando desperdício.
Entre os principais alimentos perdidos estão frutas e legumes devido à natureza perecível e ao curto prazo de validade. Em seguida, aparecem os cereais.