Diminuir o desperdício de alimentos pode salvar 153 milhões de pessoas da fome no planeta

Levantamento aponta que diminuição do desperdício pode contribuir até para a redução da emissão dos gases do efeito estufa

Diminuir o desperdício de alimentos no planeta poderia evitar que mais de 153 milhões de pessoas enfrentem a fome, destacaram nesta terça-feira, 2 de julho, a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE).

Desperdício
Volume de alimentos perdidos no planeta é bem grande – Foto: Reprodução/Freepik

Além disso, também foi apontado que esse movimento poderia reduzir a emissão de gases de efeito estufa.

Impacto do desperdício de alimentos

O relatório sobre as perspectivas do setor agrícola global até 2033 destacou que, ao reduzir pela metade as perdas e desperdícios da cadeia alimentar, desde a produção no campo até os consumidores, seria possível diminuir em 4% a emissão dos gases de efeito estufa relacionados à agricultura e reduzir o número de pessoas subnutridas em 153 milhões.

A FAO estima que “quase 1/3” dos alimentos destinados ao consumo humano são desperdiçados, o que representa uma grande perda de recursos naturais (sementes, fertilizantes, água, energia).

O que provoca essa perda?

Nos países em desenvolvimento, os agricultores não possuem instalações e estruturas adequadas para preservar as colheitas em bom estado, enquanto em outros países há um excesso de consumo, provocando desperdício.

Entre os principais alimentos perdidos estão frutas e legumes devido à natureza perecível e ao curto prazo de validade. Em seguida, aparecem os cereais.

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