Os preços dos ingredientes utilizados no preparo dos pratos típicos juninos aumentaram em média 5,74% nos últimos 12 meses, conforme levantamento do Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas (FGV). No mesmo período, a inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Semanal foi de 3,28%.
Entre os 27 produtos avaliados, itens como arroz, maçã, batata inglesa e batata doce pressionaram a inflação dos alimentos típicos das festividades. A batata inglesa teve um aumento de 60,66%, seguida pelo arroz (23,42%) e pela maçã (21,72%). A batata doce subiu pouco mais de 11%, enquanto o açúcar refinado aumentou mais de 10% nos últimos 12 meses.
De acordo com a FGV, a média da inflação junina só não foi maior porque outros itens importantes na culinária junina tiveram quedas significativas nos preços, como o trigo (-15,47%), o leite condensado (-13,98%) e o leite longa vida (-7,22%) em 12 meses.
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“Embora este ano a cesta tenha apresentado diversos produtos com queda de preços, nenhum deles foi capaz de compensar as altas acumuladas nas festas juninas de 2023, mostrando que o orçamento do consumidor ainda sofre com a alta do período anterior”, explica Matheus Dias, economista do FGV IBRE.
Dias também destaca que os efeitos climáticos influenciam significativamente a dinâmica dos preços dos alimentos, especialmente os in natura, que são mais sensíveis às mudanças climáticas. “A batata inglesa tem sofrido com a quebra de safras anteriores e perda de produtividade, o que faz com que seu preço suba significativamente”.